sábado, 29 de noviembre de 2008

Apuntes Alrededor del Mosaico

"El Maestro Masón debe ser digno de confianza,
a la vez constante, leal y sincero,
y jamás tendrá nada que lamentar.”

Manuscrito Regius (1390)

Por: Iván Herrera Michel

Uno de los símbolos Masónicos más difundidos en la decoración de las Logias alrededor del mundo lo constituye el piso de cuadros blancos y negros del Taller conocido como el Mosaico, el Pavimento y el Tablero.

En algunas Logias lo encontramos como un pequeño tapete en el centro del salón en forma de tablero de ajedrez, en otras esos mismos cuadros blancos y negros van de una pared a otra del recinto, o solo ocupan el piso de la Cámara del Medio, o se presentan en diversas variaciones.
.
Aunque no hay unanimidad al respecto, el sentido general permanece siempre muy apegado a que el negro representa el mal y el blanco el bien, sin importar si es descrito desde la óptica metafísica, filosófica, teológica, moral, o desde la perspectiva racional.

Ya desde los tres pensadores griegos que sirven de punto de partida formal a la filosofía occidental las reflexiones sobre el bien y el mal se hacen presentes.

Sócrates identificó la bondad con la virtud moral y a ésta con el saber. Afirmó que la virtud es inherente al hombre que es virtuoso por naturaleza y que los valores éticos son constantes, por lo tanto el mal es el resultado de la falta de conocimiento.

Platón dice que el bien es la idea suprema y el mal la ignorancia.

A su vez, Aristóteles considera una acción buena aquella que conduce al logro del bien del hombre, por lo tanto, toda acción que se oponga a ello sería mala, y la bondad un atributo trascendental del Ser.

En el siglo XVII Thomas Hobbes concluyó que el hombre era un lobo para los otros hombres, pero que podían vivir armónicamente en una sociedad que les anulara la parte peligrosa mediante un contrato social. Un poco más tarde, en el XVIII, Jean-Jacques Rousseau precisó que el hombre es naturalmente bueno, y la Sociedad lo corrompe.

Más cerca de nosotros, el filósofo Fernando Savater sostuvo que “el traicionar el punto de partida a favor que debemos tener hacia el otro, es el punto del mal en el sentido moral más estricto”.

Paralelamente, los teólogos occidentales explican el bien y el mal a partir de referentes vinculados con deidades bondadosas y malvadas, mientras que los sistemas filosóficos orientales tienden a referirse a la existencia siempre presente de opuestos.

En 1932, Einstein le pregunta a Freud ¿por qué la guerra?, y Freud le contesta que toda acción está compuesta de Eros y Tánatos, o sea, de amor y muerte.

Los antropólogos nos recuerdan que nuestros ancestros cromañones duraron 10.000 años en guerra con los neardentales hasta hacerlos desaparecer de la faz de la tierra. Los sicólogos evolucionistas nos proponen que la conducta humana puede ser entendidas conociendo su historia evolutiva. Y los científicos naturales nos informan que la violencia entre individuos de una misma especie es un comportamiento habitual en el reino animal.

Mientras tanto, el gran público, siempre prosaico y alejado de abstracciones, canta en español en América con Discépolo desde 1935: “Que el mundo fue y será una porquería, ya lo sé / en el quinientos seis / y en el dos mil, también / que siempre ha habido chorros / maquiavelos y estafaos / contentos y amargaos / barones y dublés”.

Y en Europa con Edith Piaf canta en francés desde 1960: “Non, rien de rien, non, je ne regrette rien / ni le bien qu`on m`a fait, ni le mal / tout ça m`est bien égal / non, rien de rien, non, je ne regrette rien / c`est paye, balaye, oublie, je me fous du passe“ (No, no me arrepiento de nada / Ni del bien que me han hecho, ni del mal / Todo eso me da igual / No, nada de nada / No, no me arrepiento de nada / Está pagado, barrido, olvidado / Me da lo mismo el pasado).

Por su parte, el mundo de habla inglesa canta en coro con John Lennon desde 1971: “Imagine there's no heaven / It's easy if you try / No hell below us / Above us only sky / Imagine all the people / Living for today... / Imagine there's no countries / It isn't hard to do / Nothing to kill or die for / And no religion too / Imagine all the people / Living life in peace...” (Imagina que no existe el Cielo / es fácil si lo intentas / sin el Infierno debajo nuestro / arriba nuestro, solo el cielo / Imagina a toda la gente / viviendo el hoy... / Imagina que no hay países / no es difícil de hacer / nadie por quien matar o morir / ni tampoco religión / imagina a toda la gente / viviendo la vida en paz…)

Es muy difícil explicar a ciencia cierta la naturaleza y origen del bien y el mal o dar razón de su existencia, pero si se puede fácilmente identificar la disposición de algunas personas hacia la hostilidad con sus semejantes o hacia la benevolencia.

La Masonería, concebida desde un principio como un punto de encuentro de personas diferentes, no podría ser ajena a la experiencia del bien y el mal en su interior, y parte de su método de construcción consiste en recordar que permanentemente nos encontramos transitando un terreno plagado de bondades y maldades, de ignorancia y de sabiduría, de luz y de tinieblas, de valores y antivalores, de cualidades y defectos y de vicios y virtudes.

De hecho, el mosaico de cuadros blancos y negros se encuentra dentro de la Logia indicándonos, por contera, que el tema del bien y el mal puede ser también un asunto interno y no solo del mundo exterior.

lunes, 24 de noviembre de 2008

El mandil no sempre va ser igual (En Catalán)

.
Al segle XVIII es presenta una variació del Mandil que feien servir els Maçons, sobre el qual no existeixen dubtes del seu ús a partir del dels treballadors de la construcció en l'Edat Mitjana i el Renaixement. Igualment hi ha evidències que el Mandil operatiu estava elaborat amb la pell d'un animal, probablement d'ovella, i que era el bastant gran com per cobrir al Maçó de cap a peus. Una corretja de cuir al voltant del coll ho sostenia i a l'altura de la cintura una altra permetia lligar-lo al cos. Encara que l'ús d'aquest Mandil rústic va continuar per molts segles, el Mandil teixit i adornat usat pels Maçons moderns és comparativament recent. Data del segle XVIII.

Probablement, la primera referència oficial a la vestimenta Maçònica es troba en la setena clàusula de les Regulacions Generals sancionada per la Gran Lògia de Londres en 1721, però cal aclarir que allà no s'esmenten Mandils específicament.

Les representacions més llunyanes en la Maçoneria moderna es troba en un gravat d’Antony Sayer, primer Gran Mestre de la Gran Lògia de Londres en 1717, i en la il·lustració del frontispici del primer llibre de les Constitucions de 1723, elaborat per John Pine. En el primer, només la part superior del Mandil és visible, i s'observa aixecada una espècie de babeta. En el segon cas un ajudant està portant uns Mandils grans que tenen unes tires llargues que semblen ser de cuir i capaços de cobrir a un home del pit als turmells. La manera de lligar-ne aquests Mandils és el dels Maçons operatius, mètode que va continuar fins i tot quan eren elaborats de seda i/o de lli.

L'ús del Mandil de cuir no va desaparèixer tan fàcilment, malgrat la utilització de materials més suaus –possiblement a partir de 1740–. Va sobreviure fins a almenys 1811. L'evidència d'això és la referència al Mandil trobada en les actes de la Gran Lògia de Londres del 17 de març de 1731: “el Gran Mestre i els guàrdies de les Lògies particulars poden alinear els seus Mandils de cuir blancs amb la seda blanca, i poden penjar les seves joies en les cintes blanques sobre els seus colls.” Aquesta regulació va ser repetida en la reforma constitucional anglesa de 1738 i en les seves següents edicions, inclosa la de Noorthouck (1784), que era l'anterior a la de 1815.

No hi ha consens sobre quan els Mandils llargs van començar a deixar d'emprar-se, però va haver de ser en la dècada dels 30 del segle XVIII, a jutjar per les làmines i retrats de l'època. Al principi la babeta apareix en les il·lustracions col·locada cap a dalt però aviat aquest costum va variar. La babeta va ser tallada o usada cap a a sota.

No obstant això, és evident que en els primers temps de la Maçoneria moderna els Mandils van ser dissenyats per ser usats amb la babeta cap a dalt, perquè aquesta fora subjectada per mitjà d'un trau a un botó cosit en la capa o l'armilla. Molts d'aquests vells Mandils tenen un trau en la babeta, però sembla haver existit una tendència entre els Maçons més importants a usar la babeta cap a a sota o a dispensar-la completament.

A França, els Companys portaven la babeta flexible i pel que sembla cordada a la jaqueta (L'Ordre donis Francs Maçons Trahi, 1745, pàg., 116, i Les Franc Maçons Ecrasés, 1747, pàg. 221). En l'acta de la cerimònia de Possessió de la Lògia Parisenca Salomó en Tota La seva Glòria, en 1766, el Venerable Mestre va consignar: “... el Gran Mestre va desfer l'ala flexible del meu Mandil que estava lligat a un dels botons de la meva armilla, i em va dir que en qualitat de Venerable Mestre, jo estava en llibertat de permetre que caigués...”

A partir de 1731 el Mandil va començar a assumir una forma més cortesana. El cuir va ser reemplaçat per teles: seda, setí, vellut, lli i isard més suau. La babeta, va adquirir una forma triangular o semicircular.

La part inferior del Mandil va ser tallada amb cura, les cantonades van ser arreglades generalment per donar igualment una forma semicircular, i les corretges de cuir van ser desplaçades per les cintes.

Alguns Maçons “Moderns”, oposant-se al Mandil de treball dels operaris, van introduir una nova manera d'usar-los: al revés, la peça més gran se la subjectaven a l'abdomen i la babeta s'ubicava cap a sota, per deixar clar que no eren Maçons Operatius. Aquesta usança va durar poc.Molts dels Mandils teixits, brodats i pintats eren fets a casa, i adornats amb dissenys simbòlics. A partir de 1760 van aparèixer els Mandils impresos i gravats, molts d'ells eren acolorits posteriorment a mà.

La tendència a adornar els Mandils Maçònics amb dissenys simbòlics va començar en els 1730's, i entre 1740 i 1790 aquesta pràctica va arribar a ser molt comú. La tinta índia, la pintura i el brodat van ser utilitzats comunament per a aquesta ornamentació. Els dissenys més populars van incloure generalment un ull, dues columnes, el mosaic i el compàs.

En 1892 H. Rylands, membre de la Lògia d'Investigació Quatuor Coronati Núm. 2076, jurisdiccionada a la Gran Lògia Unida i Anglaterra, va publicar en Ars Quatuor Coronatorum un assaig resumint així la situació: “. . . al voltant de 1784 es va presentar una gran reducció de la mida del Mandil. . . havia existit durant molt temps una laxitud considerable sobre això. . . i no havia cap disposició acosta de la seva uniformitat. Sempre que el material fora blanc, el seu front es va permetre que s'adornés amb un gran nombre de símbols, a vegades no Maçònics, amb tal que no es coincidís amb les insígnies i distintius dels Grans Oficials, que utilitzaven un rivet púrpura en els seus Mandils. . . La mida s'havia reduït cada vegada més fent-se més petit. . . estava absolutament dins de la creativitat de cada Maçó l'inventar per sí gairebé qualsevol Mandil que li satisfaci.”

Al Regne Unit, entre els “Antics” es va convertir en una pràctica comuna dibuixar o pintar en els seus Mandils els emblemes de la seva Gran Lògia, i en les vestimentes dels “Moderns” es va adoptar el mateix costum; de fet, aquests van fer gala de major llibertat en els dissenys i l'ús d'ornaments que els seus rivals. La situació va arribar fins al punt que el 2 de setembre de 1772, el Gran Mestre de Londres va prescriure que “és de públic coneixement que diversos Germans han aparegut últimament en públic amb el cordó i la franja d'or, juntament amb molts ornaments en els seus Mandils, la qual cosa és contrari a la dignitat, la propietat i les antigues costums de l'Orde, pel que resolc i demano que en el futur cap Germà, excepte les Grans Dignitats, apareixerà amb cordó d'or, franja d'or, brodat d'or, o qualsevol material que s'assembli a l'or, en les seves vestimentes o ornaments Maçònics”. Aquesta mesura només va afectar la utilització de l'or però no va prescriure la uniformitat del disseny.

Amb motiu d'estendre's l'Orde per tots els continents i florir nombrosos Ritus i formes de Maçoneria, van anar apareixent moltes classes de Mandils, encara que tots del tipus petit que es va imposar al llarg del segle XVIII. Avui els trobem quadrats i arrodonits, de fons blau, verd, blanc, groc, morat, etc.; amb una joia distintiva del càrrec que s'ocupa en la Lògia o amb la decoració pròpia d'un Grau; amb la babeta cap a dalt o a sota. Alguns són simplement decoratius (posseeixen cintes, borles, vores acolorits, serrells, rosasses, paisatges, lluentons), i altres mostren que els seus propietaris ostenten una gran vanitat. També es poden obtenir a través de magatzems especialitzats, comerciants minoristes, mandats a elaborar i per Internet en botigues virtuals. De totes maneres, hi ha consens entorn el què tots aquests Mandils representen, simbolitzen i són emblema del treball.

Pres d'“Historia de la Masoneria”. 2a edició, d'Iván Herrera Michel - Vicepresident de CLIPSAS.

sábado, 1 de noviembre de 2008

EL PRIMER MASÓN ESPECULATIVO NEGRO

( A PROPÓSITO DE BARAK OBAMA )

Por: Iván Herrera Michel

La sola noticia de que Barak Obama, del 25 al 28 de agosto de 2008, en la Convención de Nominación Presidencial de los Estados Unidos del Partido Demócrata, ganó el boleto, frente a un rival de peso pesado como Hilary Clinton, en Denver, Colorado, para que un afro americano pudiera llegar a la Casa Blanca, desató desde un principio, un alud de referencias a la larga y difícil lucha que han tenido los negros para alcanzar la paridad con el blanco en Norte América.

Y no era para menos, pues se trataba del quinto legislador negro en el Senado de los Estados Unidos y el tercero desde la Era de la Reconstrucción (1863 – 1877).

Las discusiones fuera de la Orden Masónica cubrían las conquistas relacionadas con los Derechos Civiles de los negros en USA, y al interior de la Masonería se revisaba la asignatura pendiente que representa la existencia “invisibilizada” de las cincuenta y pico de Grandes Logias de negros “Prince Hall” estadounidenses, así como de las muchas otras Grandes Logias integradas solo por norteamericanos de tez oscura en USA que no son del grupo Prince Hall. Situación que, en honor a la verdad, comienza a variar.
.
Sin embargo, a partir del martes 4 de noviembre de 2008, en que Barak Obama ganó las eleccionres presidenciales, el tema se vuelve particularmente incomodo para las mayoría de Grandes Logias tradicionalmente de Blancos de USA, que aún no reconocen a las de afroamericanos.

Se podría pensar fácilmente que el primer Masón Especulativo negro se presentó en las colonias europeas en África o en los Estados Unidos al atravesar la Orden el Océano Atlántico.

Al fin y al cabo, el 89 % de las 1.000 millones de personas que pueden ser consideradas negras, con más o menos aportes de otros grupos humanos, viven en África, y 100 millones más, producto del tráfico esclavista de Europa a partir del siglo XVI, habitan en América, principalmente en Estados Unidos, Brasil y Colombia.

No obstante lo anterior, desde la misma génesis oficial de la Masonería moderna en Londres se contaba con la presencia y colaboración de un Masón de tez oscura.

Se trató, nada menos, que de John Pine (1690-1756), de quien consta documentalmente que formaba parte de la membresía de la Logia de la Taberna del Globo, en Londres, y fue famoso en aquellas épocas por ser el grabador que elaboró la hermosa presentación de la portada de las Constituciones de James Anderson de 1723. El mismo grabado se usó de nuevo en 1738 en la nueva edición de las Constituciones de Anderson. Para la historia su nombre varió a "Pyne",

A la par que el trabajo artístico de las Constituciones de Anderson, John Pine grabó la Lista anual de Logias desde 1725 hasta 1741, editadas en forma de paquetes de tarjetas sueltas en lugar de un libro. En ellas se consignaban el nombre de la taberna o posada donde la Logia se reunía, su dirección y la noche y hora de la semana de las Tenidas.

Para la primera página de la Lista de Logias, en 1725, Pine diseñó un grabado alegórico a las denominaciones de las Posadas que la integraban. Estos paqueticos son los antecedentes de los directorios que aún hoy publican muchas Obediencias consistentes en un listado de las Logias que las componen con sus Cuadros directivos y otros datos de interés general.

Actualmente la Gran Logia de Washington tiene dos copias del original de la edición de las Constituciones de 1723 así como de las copias de la edición de 1738, grabadas por Pine.

John Pine para sus contemporáneos era un gordo jovial, nacido en Londres, que vivió su vida entera allí. Además de sus grabados Masónicos, produjo una can­tidad Increíble de arte, principalmente de ilustraciones para libros. Comenzó como grabador para un platero de la ciudad y se hizo el grabador heráldico y decorativo más fino de Londres. Esto lo llevó a una plaza como Bluemantle Pursuivant en la Universidad Heráldica en 1743 a donde trasladó su residencia.

Pine fue autor de una edición exquisita del Horace, en la que el texto entero fue grabado e ilustrado con bajorrelieves representando motivos antiguos y joyas preciosas, conocido como "el Horace de Pine". Este trabajo monumental se publicó en dos volúmenes en 1733 y 1737 y es ahora un artículo de colección de valor considerable.

En el Diccionario de Biografía Nacional, que cuenta con 70 volúmenes que relacionan los personajes británicos más importantes a través de los siglos, se consagran dos páginas completas a John Pine y casi otro tanto a su hijo, Robert quien también era artista.

El hijo emigró a América después de la firma de la Declaración de Independencia de Estados Unidos con la intención de pintar a las grandes personalidades vinculadas a la Revolución así como escenas de interés. Entre otras cosas Robert Pine pasó tres semanas pintando a George Washington y su familia en Mt. Vernon.