Por
Iván Herrera Michel
Si
le damos crédito al relato de James Anderson de 1738 sobre los
hechos del 24 de junio de 1717, una veintena de miembros de
cuatro Logias, que entre todas apenas sumaban unos 130 en
total, de los cuales solo diez eran nobles, se reunieron en una
taberna popular de Londres y crearon la primera Gran Logia de la
Masonería especulativa.
De acuerdo con Anderson, el
acontecimiento se habría presentado en cumplimiento de una reunión
previa y preparatoria celebrada en diciembre de 1716 en la Taberna El
Manzano. Lo curioso del caso es que, según se ha establecido
históricamente, para esa fecha la Taberna El Manzano ya no
funcionaba. En 1717 tres de esas Logias contaban con no más de 4
años de creadas y la más antigua tenía 26. Hoy las tres
únicas sobrevivientes ostentan la distinción de “Time
Immemorial’.
Duque de Kent. Gran Maestro dela GLUI 1967 - 2017 |
Y
aunque las cosas no están del todo claras, y hasta está cuestionada
por algunos historiadores la existencia misma de la reunión, a
diferencia de la de las cuatro Logias sobre las que hay pruebas
objetivas concluyentes, vale la pena darles una ojeada a que ha sido
de ellas ahora que se están celebrando con bombos y platillos las efemérides número trescientos.
1)
“The Goose and Gridiron Ale
House” (Casa de Ale El
Ganso y la Parrilla): Creada en 1671 es la más antigua de las cuatro
Logias fundadoras. En 1717 contaba con veintiséis años de
existencia, y existe la posibilidad de que sea la misma Logia de la
London Masons Company
a la que Elias Ashmole asistió en 1682. La Logia recibió el No. 1
en 1717 y en 1760 cambió su nombre por el de American
& West Indian Lodge que
ostentó hasta 1770, que lo modificó nuevamente a Lodge
of Antiquity, No. 2.
Cuando
las Grandes Logias de los Modernos y los Antiguos crearon la Gran
Logia Unida de Inglaterra, en 1813, la Logia conservó el No. 2 que
la acompaña hasta el día de hoy. El Duque de Sussex fue su
Venerable Maestro desde 1809 hasta su muerte en 1843 y al celebrar
los veinticinco años de su posesión permitió a los Oficiales
portar sus joyas Masónicas en oro.
Su
membresía en 1717 no superaba los veinte miembros y no hay
constancia de que hubiera un noble en ella.
2)
“The
Apple Tree Tavern”
(Taberna El Manzano): Su nombre actual es Lodge
of Fortitude & Old Cumberland,
No. 12. Se desconoce por qué en la primera lista de Logias de la
Gran Logia de Londres y Westminster aparece con el No. 11, lo cual le
significó que no se le concediera el estatus de “Time
Immemorial’, a pesar de que el
primer Gran Maestro Anthony Sayer y sus dos primeros Grandes
Vigilantes, pertenecieron a ella. Finalmente, y luego de mucho
esfuerzo durante los siglos XIX y XX, la Gran Logia Unida de
Inglaterra se lo reconoció en 1967 con ocasión del 250 aniversario
de la Masonería.
La
Logia de la Taberna El Manzano, no debió superar en 1717 los veinte
miembros. Ninguno de ellos noble.
3)
“The Rummer and Grapes
Tavern” (Taberna La Copa y
la Uva): Su nombre actual es Royal
Somerset House and Inverness Lodge
No. 4, y en la lista de Logias de Pine de 1729 aparece fundada en
“1712– 6”.
Al parecer está Logia, a diferencia de las otras tres fundadoras,
estaba constituida mayoritariamente por Masones “aceptados”.
En
1767 cambió su nombre a Old Horn
Lodge, y se unió con la
Somerset House Lodge
en 1774 de la que tomó la denominación. Posteriormente, en 1828, se
unió con la Royal Inverness
Lodge, para conformar su nombre
actual.
Fue
la Logia de John Theophilus Desaguliers y de sus Columnas surgieron
el tercer y cuarto Gran Maestro, a partir de los cuales la Gran Logia
y la Masonería levantaron vuelo social e histórico.
Se
cree que contaba con alrededor de setenta miembros en 1717, de los
cuales unos diez eran nobles.
4)
“The Crown Ale House”
(Casa de Ale La Corona): Es la única de las Logias fundadoras de
1717 que no existe en la actualidad, ya que dejó de reunirse en
1736. En virtud de que se desconoce su fecha de fundación se le
concedió el estatus de ser de “time
immemorial’ (Tiempo
Inmemorial), que es un reconocimiento basado más en el
agradecimiento que en datos ciertos.
La
Casa de Ale La Corona
no superó la veintena de miembros en 1717. Ninguno noble.
…………………………..
El
23 de junio de 1917, cuando la Gran Logia Unida de Inglaterra festejó
los doscientos
años de la Masonería en el Royal Albert Hall de
Londres, los miembros de las tres Logias fundadoras en existencia
fueron resaltados y se anunció que los collarines de sus oficiales
contarían en lo sucesivo con una franja azul en el centro, por
deferencia de su Alteza Real Arthur, Duque de Connaught y Strathearn,
séptimo hijo de la Reina Victoria y Gran Maestro de 1901 a 1939,
quien al tiempo se designó a sí mismo como Venerable Maestro
perpetuo de las tres Logias. Lo cual en Inglaterra y en esa Obediencia se considera un alto honor para la Logia
Arthur, Duque de Connaught |
En
las conmemoraciones por el 250 aniversario en 1967 y el 275 en 1992,
los Venerables Maestros de las tres Logias tituladas de “Tiempo
Inmemorial” tuvieron un
protagonismo especial: el Venerable Maestro de la Royal Somerset
House and Inverness Lodge No. 4 (la de la Taberna La Copa y la Uva)
le presentó ceremonialmente una Biblia al Gran Maestro; el Venerable
Maestro de la Lodge of Fortitude & Old Cumberland No. 12 (la de
la Taberna El Manzano) le presentó una escuadra y un compás; y el
Venerable Maestro de la Lodge of Antiquity No. 2 (la de la Casa de
Ale El Ganso y la Parrilla) le presentó un mazo.
Posteriormente,
en junio del año 2017, para resaltar el papel fundador que les
atribuye Anderson, y en el marco de la celebración del tercer
centenario de la Masonería moderna, asumió el cargo de Venerable
Maestro Perpetuo de las tres Logias, en una ceremonia conjunta, el
Gran Maestro de la Gran Logia Unida de Inglaterra desde 1967, el
príncipe Edward George Nicholas Paul Patrick, Duque de Kent,
Caballero de la Noble Orden de la Liga, Caballero de San Miguel y San
Jorge, Caballero de la Orden Victoriana, y Ayudante militar de Campo
del monarca del Reino Unido, los otros reinos de la Commonwealth y de
todos sus virreyes.
Algo
muy británico por supuesto. Y un alto honor en esa Obediencia.
3 comentarios:
Me parece que el término "Casa de Ale" debería ser interpretada como "Cervecería", según el contexto histórico y social del momento.
Taberna El Manzano. Esta taberna a finales del siglo XVII ya no existía
Ale: define a un tipo de cerveza procesada con más temperatura que una Lager. Es decir “Ale house” significa Cervecería
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